Date: 11/12/2012
Le Secrétaire général de l’Organisation de Coopération Islamique, Prof. Ekmeleddin Ihsanoglu, ce mardi 11 décembre 2012, a adressé un message à l’exposition et la conférence internationales du Moyen Orient sur l’alimentation Halal, qui se tient du 10 au 12 décembre 2012, à l’Emirat de Sharjah, dans l’Etat des Emirats Arabes Unis. Il a exprimé sa reconnaissance à S.A. le Sheikh Dr Sultan Bin Muhammad Al-Qassimi, membre du Conseil Supérieur, Gouverneur de l’Emirat de Sharjah, pour avoir personnellement parrainé l’exposition et la conférence. Prof. Ihsanoglu a déclaré que le caractère spécial de l’exposition revêt une importance majeure, du fait qu’elle témoigne la présentation de divers produits alimentaires Halal disponibles dans nos pays membres, en soulignant qu’on ne saurait encourager le commerce intra-OCI, sans que toutes les informations et données relatives aux capacités de nos pays et à leurs ressources et potentialités ne soient disponibles. Cette exposition commerciale vient compléter les différentes activités dans lesquelles l’Organisation a participé dans le domaine de la normalisation de l’alimentation Halal et de sa vulgarisation dans le cadre du plan du commerce intra-OCI. En outre, cet événement donne une occasion idoine à toutes les parties prenantes pour esquisser un repère fiable pour stimuler la croissance dans ce secteur d’importance majeure. Le Secrétaire général a noté qu’à l’issue des différentes réunions des experts de l’OCI, qui ont abouti à la formulation des normes de l’OCI pour l’alimentation Halal, tout ceci a alloué à l’entrée du Statut de l’Institut de normalisation et de métrologie pour les pays islamiques en 2010, une forte impulsion pour les activités de l’alimentation Halal. L’Institut est considéré comme un forum efficace pour la mobilisation du potentiel, en vue d’augmenter le volume et la qualité des échanges commerciaux entre les pays islamiques, qui contribueront à leur tour aux efforts de réduction de la pauvreté, de l’utilisation des ressources et du renforcement des capacités. L’Institut a également adopté les normes et règles de l’OCI relatives à l’alimentation Halal, en 2011. Le Secrétaire général a souligné que cette conférence réalisera également l’objectif d’accroître la participation du secteur privé dans le domaine de l’industrie de l’alimentation Halal et d’augmenter le volume du commerce intra-OCI en général.